Плата за посещение детского сада детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не взимается

Плата за посещение детского сада детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не взимается

Вопрос: Мы  оформили опеку над 3-х летним ребенком, родители которого лишены родительских прав. Сейчас он посещает детский сад. Должны ли мы вносить родительскую плату за присмотр и уход за нашим ребенком?

Отвечает заместитель прокурора Рыльского района Милонова И.: В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми, то есть меры по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

 Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (ч. 3 ст. 65 Закона).

Законодателем установлено, что к детям-сиротам относятся лица до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель, к детям, оставшимся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей. Причины отсутствия родительского попечения могут быть различными: лишение или ограничение их родительских прав, признание безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявление их умершими, отбывание родителями наказания в исправительных учреждениях, уклонение от воспитания и другие.

Таким образом, взимание родительской платы за присмотр и уход за лицами, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, незаконно.