Вопрос: Я получила травму, поскользнувшись на наледи, в целях возмещения причиненного материального и морального вреда хочу обратиться в суд. Разъясните, что такое моральный вред от травмы?

Вопрос: Я получила травму, поскользнувшись на наледи, в целях возмещения    причиненного материального и морального   вреда хочу обратиться в суд. Разъясните, что такое моральный вред от травмы?

 

Отвечает прокурор Рыльского района Лукин О.С.: По данному поводу есть соответствующие разъяснения, данные в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).

Моральный вред, в данном случае в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья.