Прокуратура Рыльского района обратилась в суд с иском об отчуждении принадлежащего иностранному гражданину на праве собственности земельного участка

 

Прокуратура Рыльского района обратилась в суд с иском об отчуждении принадлежащего иностранному гражданину на праве собственности земельного участка

 

Прокуратурой района проведен анализ состояния законности в сфере соблюдения иностранными гражданами ограничений в приобретении земельных участков, расположенных на поднадзорной территории.

В соответствии с Земельным кодексом РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях и на иных установленных особо охраняемых территориях Российской Федерации. Рыльский район включен в перечень приграничных территорий, который утвержден Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26.

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

На территории Рыльского района иностранным гражданам на праве собственности принадлежат земельные участки из земель населенных пунктов, а также земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, вопреки требованиям закона эти участки их собственниками не были отчуждены в установленный законом годичный срок со дня приобретения права собственности, в связи с чем, прокуратурой района в суд направлены  исковые заявления с требованием обязать иностранного гражданина произвести указанные действия.

 

 

Помощник прокурора Рыльского района

 

юрист 1 класса                                                                          Э.Н. Харитонова