Подлежит ли окончанию исполнительное производство о взыскании по алиментов при наличии непогашенной задолженности?

Подлежит ли окончанию исполнительное производство о взыскании по алиментов при наличии непогашенной задолженности?

 

Согласно ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, а именно по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В связи с чем, судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание ребенка, достигшего 18-ти лет.

Вместе с тем, исходя из ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Следовательно, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов в связи с достижением лицом совершеннолетия может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.

Таким образом, до взыскания задолженности в полном исключается возможность окончания исполнительных производств.

 

Помощник прокурора Рыльского района                                С.Л. Смородский