Ответсвенность за употребление алкоголя

Вопрос: На моего несовершеннолетнего шестнадцатилетнего сына  сотрудники полиции составили протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте в дневное время. По внешним признакам сын не был пьян. Законно ли действия сотрудников полиции?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Рыльского района Милонова И.И.:

Частью 1 ст. 20.20  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

В силу ч. 7 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции  во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения.

В силу ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Санкция ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Ввиду изложенного, употребление спиртсодержащей продукции в запрещенном месте вне зависимости от наличия признаков опьянения образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, в связи с чем действия сотрудников полиции правомерны.