Ответсвенность за утрату медицинской карты

Вопрос: В поликлинике потеряли мою медицинскую карту. Каждый раз выписывают дубликат. Стою на учете у специалиста. Теперь из-за того, что карта, в которой была история болезни, утеряна, возникают проблемы. Куда можно пожаловаться и как решить этот вопрос?

 

Отвечает прокурор Рыльского района Лукин О.С.:

 

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 года № 255 утвержден Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, утвержденного при обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь.

Пунктом 2 данного Порядка предусмотрено, что при обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуре заводится «Медицинская карта амбулаторного больного» (учетная форма N 025/у-04).

Названным приказом Минздрава РФ утверждена Инструкция по заполнению учетной формы «Медицинская карта амбулаторного больного».

Исходя из названной Инструкции, медицинская карта амбулаторного больного является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение.

Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

Таким образом, медицинская карта по сути является внутренним документом медицинской организации, в котором собрана информация на конкретного пациента такого лечебного учреждения и лечебное учреждение осуществляет хранение такой медицинской карты в силу прямого указания на это в названных нормативных актах.

В этой связи, в случае утери администрацией медицинского учреждения Вашей медицинской карты, Вы вправе обратиться с заявлением к главврачу медицинского учреждения, Комитет здравоохранения Курской области.

В соответствии с трудовым законодательством, по Вашему заявлению работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности лицо, по вине которого утеряна Ваша медицинская карта. Иной ответственности федеральным законодательством не предусмотрено.