Разъяснения по выплатам детям

Вопрос: Правда, что семьям, имеющим право на материнский капитал, будет выплачена материальная помощь. Каков порядок указанных выплат?

Отвечает помощник прокурора Рыльского района Смородский С.Л.: Постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 474 утверждены Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал.

Так, ежемесячная выплата осуществляется в апреле - июне 2020 г. лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года, на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ.

За назначением ежемесячной выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка до 3-х лет необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР до 1 октября 2020 года, но не ранее возникновения права на эту выплату. Заявление может быть направлено в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица» информационной системы Пенсионного фонда РФ, либо через МФЦ с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя).