Как обеспечивается безопасное использование газового оборудования?

Как обеспечивается безопасное использование газового оборудования?

 

Требования к обеспечению безопасности использования газового оборудования закреплены в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.

Безопасное использование газового оборудования осуществляется путем выполнения таких видов работ, как техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; замена оборудования.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

Заказчиком в таком договоре в отношении внутридомового газового оборудования являются управляющая организация, товарищество или кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений.

В отношении внутриквартирного газового оборудования такой договор заключает собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором установлено такое оборудование.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации незамедлительно при поступлении информации об аварии или угрозе ее возникновения.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов. Такие работы проводятся на основании возмездного договора о техническом диагностировании в отношении газового оборудования.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Статья 9.23 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Наказание предусмотрено для граждан до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – до 40 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет; на юридических лиц - до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 Заместитель прокурора Рыльского района                             И.И. Милонова