Обязательно ли согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации

Обязательно ли согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации

 

Федеральным законом от 01.07.2021№ 268-ФЗ уточнен порядок выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 указанного федерального закона.

Законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. При подаче такого заявления законный представитель несовершеннолетнего может указать срок действия такого заявления о несогласии и государство, выезд в которое несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается.

Заявление законного представителя несовершеннолетнего о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может быть отозвано указанным законным представителем во внесудебном порядке.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

 

Заместитель прокурора Рыльского района                                    Милонова И.И.