Ответственность за оскорбление представителя власти

Ответственность за оскорбление представителя власти

 

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, является преступлением, предусмотренным ст. 319 Уголовного кодекса РФ.

Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления. Преступным является осуществление в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д.

Применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей – уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 318 Уголовного кодекса РФ. Угрозой применения насилия признаются высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения его применить.

Наказанию за эти преступления подлежит вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Виновному лицу в зависимости от тяжести совершенного преступления грозит наказание в виде штрафа вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Ст. помощник прокурора Рыльского района                            Мокаев Т.Б.