Житель Белгородской области осужден за приготовление к даче взятки сотруднику ДПС

05 мая 2022 года Рыльским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Белгородской области, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ, то есть в приготовлении к даче взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий.

В судебном заседании было установлено, что подсудимый в вечернее время 10.02.2022 на своем автомобиле передвигался по улице города Рыльска, при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, поскольку незадолго до поездки употребил спиртные напитки, после чего был остановлен сотрудниками дорожно – патрульной службы. В ходе проверки документов у водителя сотрудниками полиции были обнаружены признаки алкогольного опьянения, и после проведения освидетельствования на состояние опьянения в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Желая избежать административной ответственности за совершение данного правонарушения осужденный, находясь в служебном автомобиле сотрудников полиции неоднократно предлагал последним взятку в размере 30 000 руб., а затем 35 000 рублей за уничтожение административного материала в отношении него, однако не довел свой умысел до конца, поскольку сотрудники полиции отказались от взятки и сообщили о данном факте в дежурную часть МО МВД России «Рыльский». Кроме того, данный факт был зафиксирован на видеорегистратор, видеозапись с которого осуществлялась в служебном автомобиле.        

Суд, провозгласил по уголовному делу обвинительный приговор и назначил подсудимому наказание, в виде штрафа в размере 60 000 рублей. 

 

 

Старший помощник прокурора Рыльского района             младший советник юстиции Т.Б. Мокаев