Прокуратурой Рыльского района выявлены нарушения закона об отходах производства и потребления

Прокуратурой Рыльского района в рамках систематического надзора за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Так, проверкой установлено, что контейнерные площадки (места накопления ТКО), расположенные на территории ряда муниципальных образований, не обустроены подъездными путями, мусоросборниками, твердым покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждением, обеспечивающим предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Не принятие мер по организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, в части обустройства контейнерных площадок - мест накопления ТКО может привести к образованию несанкционированных свалок и повлечь вред здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей муниципальных образований.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о понуждении органы местного самоуправления оборудовать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с действующем законодательством, которые судом удовлетворены. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

 

Заместитель прокурора Рыльского района                               И.И. Милонова