23 декабря 2016 года Рыльским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летнего С., ранее судимого к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, по обвинению в совершении...

   23 декабря 2016 года Рыльским районным судом Курской области рассмотрено уголовное дело в отношении 24-летнего С., ранее судимого к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, то есть в применении насилия, в отношении представителя власти.

В судебном заседании было установлено, что 5 июня 2016 года в ночное время подсудимый и его знакомый после выпитого спиртного шли мимо парка г. Рыльска, громко выражались нецензурной бранью на проезжающий автотранспорт и граждан. Данные лица были остановлены сотрудниками ППС ОМВД России по Рыльскому району, которые попросили их прекратить хулиганские действия, и предъявить документы, которых у них не оказалось. Поскольку хулиганы продолжали грубо нарушать общественный порядок, сотрудники полиции вызвали автомобиль дежурной части с целью доставления указанных граждан в отдел полиции для дальнейшего разбирательства и установления их личностей. По пути следования в ОМВД, находясь в автомобиле дежурной части подсудимый С. продолжал ругаться нецензурной бранью, и схватив одного из сотрудников полиции за форменную одежду, подтянул к себе и сказал, что его ненавидит и сейчас убьет, а затем нанес кулаками несколько ударов в лицо полицейского, после чего его действия пресекли другие сотрудники полиции.

После их доставления в отдел полиции, С. и его знакомый решили инсценировать свое избиение сотрудниками полиции, чтобы впоследствии обвинить их в превышении должностных полномочий, для чего С. несколько раз ударил сотовым телефоном, а затем головой в лицо своему товарищу. Однако замысел хулиганов не удался, поскольку в помещении, где они находились, велось видеонаблюдение.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, вынес по уголовному делу обвинительный приговор и с учетом отмены подсудимому условного осуждения, окончательно назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Старший помощник прокурора Рыльского района                                                                 

юрист 1 класса                                                                                          Т.Б. Мокаев