Вопрос: я имею просроченную задолженность и нахожусь на стационарном лечении, однако сотрудники коллекторского агентства продолжают звонить, требуют погасить задолженность, угрожают неприятностями. Правомерно ли это?

 

Вопрос: я имею просроченную задолженность и нахожусь  на стационарном лечении, однако сотрудники коллекторского агентства продолжают звонить, требуют погасить задолженность, угрожают  неприятностями.  Правомерно ли это? 

Отвечает прокурор Рыльского района Лукин О.С.:   согласно  ст. 7   Федерального закона от 03.07.2016   № 230 ФЗ «О защите  прав  и законных интересов   физических  лиц   при осуществлении  деятельности по возврату   просроченной задолженности и о внесении  изменений  в Федеральный закон «О микрофинансовых  организациях» не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие путем личных   встреч  и телефонных  переговоров   с должником с момента получения документов, подтверждающих его  нахождение  на излечении в стационарном лечебном учреждении.

Таким образом,  для  прекращения непосредственного взаимодействия следует направить кредитору соответствующее обращение с приложением документов, подтверждающих факт  нахождения  на   стационарном лечении.