Вопрос: В моем доме живет мужчина, у которого как говорят соседи туберкулез, но в больницу он не ходит. Можно ли соседа заставить лечиться, поскольку боюсь заразиться от него?

        Вопрос: В моем доме живет мужчина, у которого как говорят соседи туберкулез, но в больницу он не ходит. Можно ли соседа заставить лечиться, поскольку боюсь заразиться от него?

       Отвечает заместитель прокурора Рыльского района Милонова И.:

       Федеральный закон № 77-ФЗ от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации закрепляет обязанность лиц, больных туберкулезом, находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов; соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц; не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Также указанные лица обязаны проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации; соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности.

         Диспансерное наблюдение за больным туберкулезом, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза проводится в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

         Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.

         Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

           Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

          Таким образом, данный гражданин может быть госпитализирован для прохождения лечения от туберкулеза в недобровольном порядке на основании решения суда, принятого по заявлению медицинской организации.